戚王嘉:青春牵手,温暖志愿

发布时间:2015-03-12

时间如白驹过隙,转瞬即逝,记得我第一次来到少年宫是2011年底,那个时候我刚进大学,知道学院有志愿者管理中心这么一个学生组织,于是义无反顾的报名参加。中福会少年宫是我们学院长期服务的一个点,于是有了这么一个机会与少年宫结下了不解之缘。这三年时间里,我参与了少年宫不同部门不同岗位的实践工作,比如教育教学管理中心的小学员引导员、楼层护导员、咨询接待员、总机话务员、收费员、调查问卷特派员、巡楼员、教务协理员、优秀学员颁奖典礼及招生面试活动引导员等,声乐中心上海学生合唱团面试及小伙伴艺术团2014年上海学生新年音乐会的志愿引导工作。这一个又一个的岗位,一场又一场的活动,都是我大学志愿工作中美好的瞬间。

俗话说的好“艰辛知人生,实践长才干”。大学生积极参与社会实践是很重要的。通过在少年宫这段时间的社会实践志愿服务活动,使我逐步接触社会、了解社会,开阔了专业的视野,增长了才干,并在社会实践中进行反思,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。少年宫的大学生志愿者实践岗位就是我磨练自己的品格素养、增长才干能力、实现全面发展的重要平台。在少年宫你可以碰到形形色色的人,通过与小朋友的接触,让我看到了小朋友的单纯、可爱之余,更让我觉得自己是应该担起的社会责任的时候了,自己不再是一名单纯的大学生了,而是应该主动作为,做回馈社会的社会人;通过在教管室与老师一起办公的机会,让我知道做事细节决定成败,良好的习惯是成功的开始,让我提前体会了如何和上级交流,如何和同事相处,如何与自己的团队协作,为我现在的工作打下了坚实的基础;通过与各种不同家长的接触,让我真正明白社会的复杂,不同的人有不同的需求,就是需要面对过这么多不同的人,参加过不同的岗位和志愿者活动,才让我收获了各种不同的东西。

如今我虽然已从学校毕业,进入单位实习,但基本上每周双休日还是会坚持来到少年宫参与志愿服务。很多人问我你都毕业了,还来少年宫干什么?除了能够在服务实践当中收获一些经验以外,还有一个让我至今仍旧坚持服务的原因就是在少年宫服务期间我很快乐没有压力。虽然有时候会因为服务的不规范或者不到位被少年宫老师严厉的指出,但是就是这种对工作高标准严要求,就是他们没有因我是一名大学生而对你的小过错视若无睹,我才能有现在的体会。每当我有一些困惑或者不解的时候,他们会毫不吝啬的用自己的社会经验以及对我的了解给予我无私的帮助和建议。他们不会轻视你的劳动成果,他们会尊重你的无私奉献,就是这么一个让我感到“我志愿我快乐,我快乐我志愿”的地方,这么一个充满爱的少年宫,这就是我愿意继续服务最好的理由。

现在国家对大学生参与公益,对丰富大学生精神生活也越来越重视,作为一名大学生,我觉得我们应该勇于承担起社会责任,用自己的力量去服务社会。所以我也希望更多大学生能够来到少年宫,去参与社会实践和志愿服务,因为我相信这一定是人生中一段难忘的旅程。最后我用3个幸运来总结:我很幸运,我是一名上海海事大学海华学院的志愿者,因为学院的领导和老师对我们志愿者管理中心对学生参与志愿者活动如此支持;我很幸运,我是一名中福会少年宫的志愿者,因为少年宫愿意提供社会实践志愿服务的机会,少年宫的老师愿意去包容我们服务中的过错去教会我们很多东西;最后我很幸运,我是一名大学生志愿者,因为在参与社会实践志愿服务过程中的所听所见所思,必定是我难以忘怀的一份回忆和宝贵的财富。

作者系上海海事大学海华学院学生、少年宫志愿者