锦鸡鸣春迎新至——中福会少年宫举办2016迎新特别活动

发布时间:2016-12-30

2017年是丁酉年,是传统意义上的“鸡”年。生肖文化作为中国传统文化中非常有特色的一种,历来广受欢迎。为了辞旧迎新,欢庆“鸡”年,1224日,中福会少年宫策划开展了“锦鸡鸣春迎新至”——2016中国福利会少年宫迎新特别活动。

此次活动以亲子游戏为主要载体,以中国传统生肖文化中“鸡”的形、神、寓意等方面为内容,突出在华夏文化中“鸡”的进取、昂扬、充满希望的象征意义,在增进亲子之间情感交流的同时,让小伙伴们“玩转”中国的传统生肖文化,加深孩子们对于中国传统文化的了解,培养传承传统文化的热情。

          

活动分为内长廊的小型游园活动和少年厅内场亲子游戏汇两个内容。内长廊里,孩子们亲手制作一个可爱的鸡玩偶、完成一顶别致的鸡冠帽子、挑战锦鸡三项赛、在大红纸上写下一个“鸡”字,在“锦鸡踏春晖”、“锦鸡昂鸡冠”、“俏锦鸡”、“墨舞酉鸡”等活动的参与中,了解到了中国传统生肖文化中对于“鸡”的定义以及赋予它的精神,为即将到来的“鸡”年增添了一份喜庆和欢乐。

在少年厅的迎新亲子游戏汇中,亲子家庭分成两队参与了“锦鸡打鸣”、“小公鸡做家务”、“小鸡啄米”、“斗锦鸡”等一系列“鸡”年创意小游戏。孩子们化身成了一只只“小斗鸡”,带着爸爸妈妈一起全情参与,既加深了亲子间的感情,又体验了“雄鸡”的拼搏、进取的精神。

一直以来,少年宫坚持致力于对传统节日文化内涵的深度挖掘、传统文化表现形式的创新开发以及传统节日思想内涵的传播和推广。自2014年开始,中福会少年宫传统节日文化体验活动已经连续举办了三年,总共举办了近40场,约8000户亲子家庭走进少年宫感受、学习、传承传统节日文化。据悉,传统节日文化体验活动已经成为少年宫的常规活动,将继续推广下去,让更多的小伙伴们了解、学习中华传统节日文化,感受其中的魅力。