活动预告||美德“童”行——“我为核心价值观代言”上海少年修身金点子暑期征集行动

发布时间:2017-06-21

 为了深入贯彻落实习近平总书记关于“上海一定要把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力走在全国前列”的重要讲话精神。20173月至9月期间,在市文明办、中福会、市少工委、市校外联的指导下,市文明办未成年人处、团市委少工部、市学生德育发展中心、中福会少年宫以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以加强青少年思想道德建设为根本,着眼于正心、笃行、立德等文明修身行为,将联合组织开展美德“童”行—— “我为核心价值观代言”上海少年修身金点子征集行动。

在第一轮校园征集行动中,组委会收到了千余份优秀“修身金点子”。为了把更多的青少年纳入到此次活动行列中来,引导更多少年儿童关注身边的美德榜样,发掘好行为好习惯养成的方法,宣传“修身金点子”,践行良好风尚,丰富青少年暑期生活。组委会将于2017年暑期面前全市少年儿童推出新一轮的“修身金点子暑期征集行动”。要求如下:

一、征集时间:

201771日至815

二、活动对象:

上海少年儿童

三、组织结构:

指导单位:上海市精神文明建设委员会办公室、中国福利会、少先队上海市工作委员会、上海市青少年学生校外活动联席会议办公室

主办单位:市文明办未成年人处、团市委少工部、市学生德育发展中心、中福会少年宫

四、征集要求:

(一)主题要求

世界著名心理学家威廉·詹姆士说过:播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

良好的行为习惯不仅能培养健康人格,更能集结美德力量,形成良好的社会风尚。上海少年“修身金点子”征集行动鼓励青少年寻找自身或是身边榜样的“修身金点子”,探究这些良好行为习惯养成的方法,提出切实可行的解决方案、行动计划和推广价值,用行动积极现行社会主义核心价值观!

(二)征集内容

征集内容需介绍自己或是身边人的某个良好行为习惯,重点分享成这个良好行为习惯的小妙招、好方法。

选题范围请围绕以下几个方面:

1、健康生活

热爱生活,拥有良好的作息、饮食、运动等生活习惯,能够给身心带来健康和愉悦。

例如:“出门五指操”——养成不丢三落四的好习惯

不少同学上学出门匆忙时经常会丢三落四,不是忘了饭袋、水杯,就是忘了领巾、标志,**同学自创了一个出门“五指操”的好方法,每个手指代表一样必带物品,每天出门前掰掰手指头,就轻轻松松养成了不丢三落四的好习惯。

2、智慧学习

预(复)习、听课、笔记、阅读、背诵等方面的良好学习习惯能够激发学习的内驱力和创造力,从而减负增效、启迪智慧。

例如:“自制上网定时器:益智小游戏”——“绿色上网”金点子

“再让我玩5分钟吧!就5分钟好吗?”很多青少年一上网永远希望时间能多一些,再多一些。因此设置一个上网定时器,用小游戏来替代最后的“5分钟”提醒。在体验轻松愉悦的5分钟小游戏后,心满意足地关上电脑。

3、友好交往

如果人际交往中能够做到礼貌、守信、倾听、分享、乐助……往往能够建立和培养和谐的人际关系,拥有珍贵的朋友和伙伴。

例如:“三个话题打破沉默”——“轻松交往”小妙招

“你好呀!今天天气不错哦!最近忙吗?(饭吃了吗?休息得好吗?)”问候、天气、关心,这三个话题让你轻松进入打招呼聊天模式,避免尴尬窘境。

(三)征集形式

通过图文展示、调查问卷、实践报告等多种形式结合呈现,形成独具一格的“修身金点子分享包”。(详见附件)

(四)参与方式

1全市少年儿童以个人或自主组建24人的合作团队报名参与。

2、参与个人或小队,认真填写“修身金点子分享包”,并于2017815日前,把“分享包”上传至sxdhdb@126.com (邮件注明:上海少年“修身金点子”暑期征集行动)

3、重要提示:

此次“暑期特别行动”,是面向不曾在3-6月参与过此次“修身金点子”征集的少年儿童,如已参加由学校组织的征集活动,则不在此次征集对象中。

 

组委会地址:中福会少年宫 少先队活动部(延安西路641510室 邮编200040

联系人:孙老师  62487072

 

附件: 美德“童”行——上海少年修身金点子暑期征集行动分享包