2017“大梦想家”暑期实践营缤彩纷呈

发布时间:2017-08-05

 “有人说:梦想是一盏灯,可以照亮夜行的路;有人说:梦想是一棵大树,可以为你撑起绿荫;也有人说:梦想是五彩的气泡,美丽又易逝。我觉得梦想犹如夏天火热的天气,虽然让人大汗淋漓,但依旧让我想用力的拥抱它!”在2017 “大梦想家”暑期实践营的结营仪式上,一名小伙伴分享着她在暑期实践营中的体验与感想。

201781日至84日,中国福利会少年宫40余名小伙伴在智乐教育中心策划开展的“大梦想家”暑期实践营中,体验了别样而又奇妙的暑期生活。

运动突破家、美食创意家、植物研究家、职业挑战家,我们用幻想、好奇和探索点亮孩子们梦想的星灯。职业运动员展示昂扬斗志与拼搏精神、五星大厨展现艺术与舌尖美味的完美融合、植物博士揭秘花木的生命原理、职业体验实现自我价值,精彩丰富的活动内容犹如珍宝一般,在孩子的心中珍藏。

第一天的“运动突破家”活动中,孩子们尽情挥洒汗水、热血奔跑、释放着身体内运动小宇宙。有趣好玩的运动游戏抹去了他们刚开始的羞涩、拘谨和紧张,孩子们把所有的热情都投入到了团队比赛中,高喊的加油声、用力的“V”字胜利手势、欢呼雀跃的拥抱……团队游戏就像一根神奇的纽带将孩子们的心紧紧的融合在了一起。

          

“授人以鱼不如授人以渔”,学习、交流、领会、分享、实践、进步,所有的小营员在“创意美食家”活动中经历了一次奇妙的美食学习、烹饪之旅。与“五星大厨”面对面对话、美食鉴赏、烹饪体验、精品生活分享,未来的幸福美好生活将由我们自己主宰。

我们长期生活在大自然的怀抱中,但我们是否真的留意过身边的一草一花一木,还是只是一个匆匆的过客?在“植物研究家”里,营员们在大自然的课堂中,去认知、发现、探索,真实丰富的植物成为最好的教学道具。我们走进花园探究植物的神奇奥秘,清晰的区分了植物的根、茎、叶、花、果。通过观察、预测、测量、比较,统计,记录植物的相关生长数据。

长辈们经常会问我们:“你长大后想做什么工作呀?”我们会说:“警察、老师、医生、消防员、宇宙飞行员……但我们从来都只是在电视里或在生活中见到过这些人,从来不知道怎样才能成为那些人。在最后一天的“职业挑战家”里,营员们带着自己的梦想来到了职业体验营,透过职业体验全面感知成人社会的面貌,初步形成一个人与社会的雏形概念,在体验中实现自我价值,为了自己的职业梦想勇往直前。

智乐教育中心以每个孩子都有着无限潜能,每个孩子都能成为优秀者的理念,将学生的核心素养发展融入到校外教育的活动中。四天的“大梦想家”暑期实践营,虽然已经告一段落,但是梦想依然存在。让我们时刻牢记:如果我们有勇气去追求,我们所有的梦想都可以成为现实!