登凌绝顶溯儒魂——记“发现不一样的世界”山东文化寻访活动

发布时间:2017-08-05

2017年7月31日--8月4日,“发现不一样的世界”山东文化寻访活动带领近30位小伙伴走出狭小的城市空间,走进山东传统文化古城,感受中华传统文化的悠远深沉,领略中华大地的地大物博。

探访儒学起源的发现之行

此次夏令营的探访之地是孔孟故乡山东曲阜与邹城,探访孔庙、孔林、孔府、孟庙与孟府等儒学发源之地。同学们漫步于古朴的庙宇宫殿之中,探访孔子创立儒学的艰辛历程,听取孟母断机教子和孟母三迁的故事,了解历代大儒对于儒家学说继往开来、不断发展的历史功绩。小伙伴们认真地聆听着讲解,仿佛穿越了时空的隧道,与先哲展开了一次对话,透过这一砖一瓦追溯博大精深的中华文化之源,感悟历久不衰的中华文明!

体验传统技艺的文化之行

在探访行动中进行深度传统文化体验,是“发现不一样的世界”寻访活动的重要内容。学习古代学子的拜师礼便是小伙伴们来到山东的"第一课" 。营员们穿着汉服,随着导师的指令一颔首,一揖,一弯腰间体现着对传统礼仪文化的敬重,对儒家文化的感悟。“拨7、6、5、4弦,勾3弦。预备,走儿!"古琴则是另一种独特体验。孩子们使用的"伏羲琴"的音色确实美妙婉转,纵然是第一次弹奏古琴,但在伏羲琴的音色下,大家的一些小漏洞皆被补全。一曲简单灵动的古琴曲将大家带入了一种人琴合一的境界,使大家对“致乐以治心,乐则安,安则久”有了更深的理解。而《论语》拓片与皮影戏体验活动,不仅让同学们了解了古代传统文化,更让大家透过这张张拓片与件件皮影道具中感受到了当代传承人那别具匠心的坚持!

               

挑战自我能力的突破之行

“发现不一样的世界”是一次自我成长与挑战突破之旅。在本次文化寻访的过程中,大明湖、趵突泉、山东博物馆等人文、自然地标都留下了孩子们的足迹。与此同时,孩子们不仅挑战自我,在蒙蒙细雨中登上了“东岳泰山”,畅怀“一览众山小”的豪迈气概,更需要完成寻访活动中的特殊任务。成为一名营员伙伴的守护天使,完成他的小愿望;学习一句地地道道的山东话;小组合作完成每一天的体验分享图文;在联欢会上一展才艺等;为小寿星过集体生日。丰富的活动任务让孩子们从学习知识、拓展交往、展现自信等方面进行突破,从而实现在活动中成长。

 作为中福会少年宫夏令营品牌活动,“发现不一样的世界”因活动内容丰富,带队老师细致认真等特点一直得到家长和孩子们的认可。在未来的活动中,少年宫将始终秉承“发现、突破、成长”宗旨,让孩子们在旅程中去寻找答案,突破自我,在发现不一样世界的同时,更能够发现一个不一样的自己。