少年宫新教师入职一年总结座谈会举行

发布时间:2017-08-06

201786日下午,少年宫为来自美术中心、科技中心、声乐中心、戏剧影视中心、艺术团管理中心和办公室的六位新教师举行了入职一年总结座谈会,少年宫党总支书记、常务副主任陈敏参加了本次会议。

会上,首先对少年宫过去一年来开展的四个阶段培训活动作了简单的梳理和回顾。随后,六位新教师分别围绕“进宫一年来的工作体会、最让你感动的一件事、实际工作中的困难、今后的工作设想以及对教师意义的理解”五个方面分享了进宫一年来的心路历程。美术中心许佳君老师分享了进宫一年来从“仰慕——怀疑——释疑——自信”走过的心路历程。办公室韩兴光老师从办公室秘书工作的要求特点出发分享了做好办公室工作的“三个心”、即“细心、耐心、责任心”。科技中心叶潇老师用“全、精、专、细” 四个关键词分享了自己在科普活动、教育教学、教育科研和教务管理四个方面的成长体会。声乐中心姚宇婧老师介绍了在部门领导同事的帮助指导下如何从一开始对学生演出、上课伴奏前毫无经验的老师成长为与团队密切合作、能够独立上课的老师。艺术团管理中心梁辰老师围绕自己负责的“上海学生合唱团、舞向未来”两大项目和艺术团常规工作分享了自己和团队在工作中“精益求精的工匠精神、敢于实践的学习精神、乐于奉献的螺丝钉精神”。戏剧影视中心庄天宇老师从担任各类大型演出小主持人的培训工作、平时六个常规班级的教学工作中,分享了“以玩中学,学中玩的”课堂教学理念。

最后,陈敏书记为在座的六位新教师送上了三点寄语:第一,做好自己。希望大家建立规则意识,处理好人际关系,控制好自己的情绪;第二,做好专业。希望大家逐步树立明确的职业期待,加强自我钻研的深度,在传承少年宫优良传统的基础上,增加自己的思考,实现创新发展,提升专业能力,完成专业化过程;第三,做好教育。希望大家把握教育规律,加强教育方法研究,积极培育教育成果,勇于解答教育难题,完成职业化过程。