中福会少年宫开启新学期教师培训第一课

发布时间:2017-09-10

 201797日,在新学期来临之际,少年宫为全体教师开启了教师专业培训第一课,通过集中学习和分组讨论,共同探讨“如何创建校外优质课堂”。

在上午的集中学习前,少年宫党总支书记、常务副主任陈敏代表少年宫领导班子,向全体教师致以教师节的问候,并用如何做一个“思想有高度、心灵有厚度、胸怀有宽度”的三有教师与大家共勉。副主任沈莉介绍了《中福会少年宫课程建设及教师队伍发展现状》,指出了校外教育更依赖于教师个体的职业态度、自律精神和专业能力,要科学地把目前隐性的常态发展现状转变为显性的教学措施。

紧接着,上海师范大学教育学教授、博士生导师钱源伟为全体教师作了题为《怎样创建校外优质课堂》的专家报告。钱教授就目前教育关注的“课程、学科、工作室学校、学习共同体、学习品质、核心素养”等热门概念进行了通俗易懂的讲解,围绕“移动数字时代的教育变革”、“校内、校外课堂教学的异同比较”、“教师本身素养的提升与完善”等方面深入浅出地阐释了创建校外教育优质课堂的基本要素。

下午,少年宫的教师们分成四个小组,分别就“在创建校外优质课堂(活动)中如何进一步突破?”、“在自身专业发展上,需要提高的方面和途径?”、“在加强少年宫教师队伍建设和课程建设方面的建议?”等方面进行分组讨论。整个讨论过程积极而热烈:有的老师表示,通过上午的学习,在今后的教育教学工作中要更用心去设计一些更注重学生学习品质、合作能力和综合素质的环节和内容;有的老师提出,需要多走出去学习、观摩一些尖端的、符合专业背景和时代教育要求的内容,并内化为自己的课程创新经验和教学思路;还有的老师希望可以提供更多不同部门、专业之间教师们相互听课学习的机会,给予青年教师更多提升的机会。

活动结束,教师们纷纷反馈此次培训非常接地气,上午的讲座是一种及时的理论层面的充实,下午小组的讨论加强了各中心的了解沟通和互动合作,在讨论和思考中不断碰撞,创造出新的火花。  

接下来,少年宫还将进一步在课程建设和教师专业发展工作中探索更有效的推进模式,加强顶层设计,真正做到让每一个教师都能找到自己的发展轨道,让少年宫的活动、课程更具教育性,融合性,在培养学生核心素养中发挥积极作用。