杨雄做客家长课堂 倡导孩子“有机教育”

发布时间:2017-12-23

20171217日,上海社科院社会学研究所所长杨雄教授做客中福会少年宫家长课堂(总第164期),在6楼多功能厅以“有机教育:让孩子在健康安全环境里缓慢成长”为题做了精彩讲座。

子曰,过犹不及。教育的艺术就似拧自来水龙头“开关”,关键是把好松与紧这个“度”。在急功近利的大环境下,家长如何遵循儿童发展规律,静待花开?杨教授从社会环境、孩子们面临的升学压力和学习困境、PISA上海数据蕴藏的玄机、家长们焦虑的原因等多方面为家长进行了深度分析。

尽管目前家长们普遍心存焦虑,但是教育是急不得的。正如杨教授所说的,孩子的成长是一个缓慢过程。过多期待、过早开发、过度保护、过度教育,会给孩子带来巨大的心理压力,反而不利于成长。更不要让孩子过早地失去快乐、自由的童年。在讲座中,杨教授通过丰富的个例、生动的生活画面阐述了“催熟”孩子的有害之处。

杨教授的讲座引发了现场家长的共鸣,在提问环节,不少家长迫不及待提出自己生活中教育孩子的困惑,期望获得好的解决办法。杨教授也根据家长陈述的具体问题和情境,为家长们一一进行解答。讲座结束后,不少家长意犹未尽,不舍离去,围在杨教授身边继续咨询。家长们纷纷反映,本期家长课堂满满的“干货”,希望下次仍有机会前来学习。

本期讲座是今年最后一场“家长课堂”。2018年,家长课堂将继续努力争取更多、更优的社会资源,与家长们分享家庭教育智慧,携手共进,为孩子们创设更美好的成长环境。