第四届上海青少年STEMx实践展示交流活动圆满举行

发布时间:2017-12-28

20171224日,由中国福利会少年宫、华东青少年教育研究与发展中心、上海市机器人学会、上海大学理学院、上海师范大学数理学院、闵行区教育学院共同举办的“第四届上海青少年STEMx实践展示交流活动”在上海市闵行区莘松中学进行。

20146月举办第一届上海青少年STEMx实践展示交流活动开始,此项活动就受到了全市中小学校的广泛关注和好评,逐渐成为上海市众多学校在科技创新实践教学方面的重要展示形式,也为培养实践探索、创新合作的青少年人才起到了重要作用。今年,该活动更是盛况空前,来自全市各个区县94所学校的1209名学生参加了创意叠纸、小小科学家、小小工程师等8各项目的角逐,其中参与现场展示活动学生有626人,递交的自然笔记作品、显微摄影作品达583幅。

和往届相比,本届STEMx活动在展示内容方面除了开设自然笔记、显微摄影、创意叠纸、小小工程师、机器人项目外,还契合时下数字信息科技发展,将数字化实验(小小科学家)、3D创意设计和虚拟现实加入其中,让青少年们在实践展示的过程中,体会理解科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)和数学(Mathematics)以及调查研究、创造与革新、全球沟通、协作和其他不断涌现的21世纪所需的知识与技能之间的联系,鼓励青少年实践创造、合作分享、相互补充、共同发展,把学习到的零碎知识整合转变成一个探究世界相互联系的过程,

在比赛中,参加小小科学家的队员们将传统的实验与数字化结合,利用数字化传感器进行测试,通过现场精彩展示和答辩,加深了对传统实验内容的理解与创新。3D创意设计的参展队员们,根据主题积极探索,将知识自由组合,环环相扣,设计出新颖、实用、合理、美观的创意作品。虚拟现实创作的队员则利用计算机图形交互设计软件进行创作,使评委老师获得身临其境般的观赏体验。

此外,创意叠纸将中国传统的益智游戏和数学几何联系在一起,通过动手、想象、创意,将1A4纸“千变万化”,是一种艺术同数学、工程的融合,充分体现STEMx教育的内涵。进行创意搭建的参展队员们则化身一个个小小工程师,通过雪花片、轮轴等基础配件与马达、传感器的组合,将一个个集聚功能的立体造型呈现在大家眼前。机器人项目的小队员们通过亲手组装机器人硬件、检测调整传感器、编制调试程序等工作,成功地解决了现场新公布的人工智能问题。

展示结束后,参展队员及其指导老师与评委和嘉宾进行了广泛而深入地交流,相互学习经验和方法,分享实践体验的快乐,在探索中坚持不断升华科学精神。相信在这个过程中青少年们的动手能力、思维能力及创新能力等都能得到全方位训练和提升,各学科知识彼此渗透,在未来的实践学习中一定能够不断开阔思维,提升科学素养,为成为未来创新型人才不断积蓄科学智慧和力量。

小伙伴艺术团