共享育人智慧 开启未来征程——“舞向未来”举办艺术教育实验成果交流会

发布时间:2017-12-30

20171229日上午,“舞向未来”艺术教育实验成果交流会在上海外国语大学闵行外国语中学举行。闵行区副区长杨德妹,中国福利会原副巡视员、中福会少年宫名誉主任陈白桦,中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏,上海市教委体卫艺科处副处长赵静茹,闵行区教育局副局长乔慧芳,闵行区华漕镇副镇长陈健,上海师范大学音乐学院教授郑慧慧、高娟敏等领导、专家以及闵行区中小学校长、艺术分管领导100余人出席会议。

“舞向未来”是由中国福利会少年宫携手闵行区教育局、美国全美舞蹈协会、美中文化协会共同开展的普及性艺术教育项目。自2011年以来,“舞向未来”走进闵行区30所普通中小学,在教育实践与研究方面积累了丰富的经验和成果,成为闵行区艺术教育品牌项目,引起广泛社会关注。全国政协副主席马飚、美国国家艺术基金会主席朱楚贞曾先后观摩“舞向未来”现场教学,并给予充分肯定。20166月,受市教委委托,“舞向未来”项目开展全市首批教师培训,将教育经验向全市16区县32所试点小学推广。201610月,受第十八届上海国际艺术节组委会邀请,“舞向未来”深度参与“艺术塑造完美人格”专题论坛,并承办工作坊活动,“舞向未来”的成功经验引发国内外友人热议。

为了向关心“舞向未来”的各界人士展现项目全貌,同时也为教育同行改进艺术课程教学提供参考,“舞向未来”项目组梳理了项目实施六年来的感性经验与理性思考,出版《舞向未来教育成果集》和《舞向未来教师自编舞蹈案例集》,并召开成果交流会。

会上,中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏代表项目组回顾了“舞向未来”六年来的两个发展阶段——探索实验期和本土化深入发展期,并结合项目评估研究报告,分析了“舞向未来”教育成效。调查数据与教育案例显示,“舞向未来”在学生艺术基础素养、个性与情绪发展,团队合作能力、想象力与创造力培养等多方面产生了积极影响。同时,有效促进了教师专业发展,提升了学校艺体课程教学品质,丰富了特色课程与社团活动。项目预期目标基本达成,持续开展获得高支持率。

          

          

          

“舞向未来”任课教师代表日新实验小学张帆、上海交通大学附属实验小学王维丹、闵行区实验小学骆乐,分别从“舞向未来”的教学设计、“舞向未来”教育理念和方法在其他学科的运用等角度介绍了自己的实践探索。吴泾中学彭艳老师、上海外国语大学闵行外国语中学吴金瑜校长分享了各自学校挖掘“舞向未来”育人功能,促进项目成功实施的创新举措。“舞向未来”艺术团学生许可不仅讲述了自己与“舞向未来”共同成长的故事,还带领小伙伴们跳起了“舞向未来”欢快的经典舞步,将现场氛围推向高潮。

闵行区副区长杨德妹在随后的讲话中高度评价了“舞向未来”的成果,她指出,“舞向未来”六年来给闵行师生带来了满满的收获,它让学生热爱生活、阳光、自信,学会和谐相处、团队合作,它改变了课堂教学,让教师迅速成长、成熟。正是“舞向未来”等项目的实施,推动闵行教育实现“立德树人”的目标。

会上,中福会原副巡视员、中福会少年宫名誉主任陈白桦还与闵行区教育局副局长乔慧芳签署了“舞向未来”2018-2020年框架协议,开启了项目新三年的合作。

小伙伴艺术团