粤“潮”粤美粤有味——中福会少年宫第九季“发现不一样的世界”潮州文化寻访营

发布时间:2018-02-06

潮州,历史悠久,是国务院公布的第二批中国历史文化名城之一。考古材料证实,潮州至少在5000年前就有人类居住。潮州文化所含甚广,有语言、曲艺、音乐、工艺、居民、饮食、文物、地域文化及侨乡文化等。整个潮州现有文物点700多处,遗址建筑、石刻碑林等数不胜数。同时,潮州的地理位置以及自身气候也造就了潮州独特的自然风貌。所以,潮州是一座自然美景与人文风貌兼备的城市。2018129—22日,由中国福利会少年宫组织,粤“潮”粤美粤有味——中福会少年宫“发现不一样的世界”潮州文化寻访营成功举办。

本次寻访营是中福会少年宫“发现不一样的世界”文化寻访营的第九季,作为少年宫冬夏令营的品牌项目,“发现不一样的世界”旨在让孩子们在假期走出电视、电脑以及作业的包围,走进祖国的大好河山,学习了解中华文化的深邃内涵,并且在旅途中互相促进,互相帮助,自我成长。

                    

寻访营以潮州人文及美食文化为主线,在5天的时间里。孩子们领略了素有“东方夏威夷”之称的南澳岛的美景;参观了南宋朝末代皇帝在南澳岛生活、成长的遗迹;踏遍了潮州古城的古牌坊街;游览了充满了历代书法作品碑拓的淡浮院,还有中国第一启闭式桥梁广济桥;广东四大名寺之一潮州开元寺;天下三十六西湖之一潮州西湖;拥有世界最大瓷器长画《清明上河图》的潮州瓷器博物馆以及经典的潮州风格的民居——黄慈黉故居和许驸马府。所见的每一处美景都透露着浓浓的文化气息以及内涵。作为本次活动的主要寻访脉络,孩子们在这几天内紧紧追寻着潮州食文化,或是组成小队在潮州的小巷里寻觅特色小吃;或是在大厨的带领下制作精美的潮州小点;或是挥舞着3斤一根的铁棒尝试手打牛肉丸;亦或是有模有样的在茶馆里泡制一壶功夫茶与大家分享。每一处美景,每一个活动,都让孩子们感受到了不一样的潮州风情。很多孩子们在活动中表示,喜欢“发现不一样的世界”的理由就在于它总能带着自己走进一些平时难以发现的地方,体验一些跟着父母,跟着旅行团难以体验到的事物。

除了与众不同的目的地与体验活动,贯穿整个寻访营的团拓活动以及任务线也是活动特色之一。无论是充满欢笑的室内篝火破冰联欢,还是引导着孩子们自己去探索发现的任务线,以及需要整个小组通力合作的集体任务。主办方在设计活动之时,希望每一个孩子在旅途中能够始终保持发现的热情,探索的好奇以及与人沟通的积极性。在发现了一个不一样的世界的同时,还能够发现一个不一样的自己。

据悉,“发现不一样的世界”文化寻访营将继续在寒暑假举办下去。为更多的孩子带去更为精彩、有趣、丰富的冬夏令营体验。希望能够与更多的孩子们在发现的旅途上相遇!