歌颂时代主旋律 唱响新年最强音——上海学生合唱团放歌2018上海学生新年音乐会

发布时间:2018-02-12

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实立德树人根本任务,推进学校美育改革与发展,2018129日晚,“青春放歌”2018上海学生新年音乐会在上海交响乐团音乐厅隆重举行。上海学生合唱团的60余名学生,以及来自合唱联盟19支学生合唱团的近700名学生,联袂上海学生交响乐团、上海学生民族乐团的170名学生,以“合唱、民乐、交响乐”的形式,奏响上海学生艺术教育的新年最强音。 上海市教卫工作党委书记虞丽娟,上海市第十四届人民代表大会教育科学文化卫生委员会主任委员陈克宏,上海市大学生体育协会名誉会长薛明扬,上海市教卫工作委员会副书记、上海市教育委员会主任苏明,中国福利会副主席、党组书记、秘书长赵丹妮,上海市教委副主任倪闽景,上海市教育委员会秘书长王从春,中福会少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦等领导出席。音乐会还特别邀请了为教育事业做出贡献的劳动模范、教育功臣等优秀教育工作者,以及在沪学习的新疆西藏学生代表和驻沪总领事共同观看。

音乐会上,上海学生合唱团在外籍指挥家伍弗·莫斯特的指挥下,倾情献唱了三首风格迥异的中外优秀作品:清新动感的法语歌曲《银白色的火车》(le Train d'hiver)、抒情唯美的中国作品《我们的田野》和热情而又神秘的北欧民谣《劳作歌》(Pseudo-yoik lite)。其中,《我们的田野》通过少年儿童的独特视角描绘祖国的秀美山川,表达青少年对祖国和大自然的热爱,以及争当祖国未来建设者的雄心壮志;而芬兰民谣《劳作歌》则运用了约德尔唱法及大量的复合节拍,让演唱呈现丰富的音色变化,该合唱曲目最难的部分达到8个声部,充分体现了合唱团的艺术水准。现场,孩子们用极富感染力的演唱和韵律十足的表演将歌曲的意境展现得淋漓尽致,悦耳的歌声把新年的欢乐与祝福传递给了现场所有观众。

接着,来自上海学生合唱联盟的上海市洋泾中学男声合唱团、上海财经大学合唱团先后上台,运用多元化的音乐形式演绎了《太阳升过横桅》、《抒情诗》、《你好,地球》等融贯中西的经典曲目,用歌声共同为青春歌唱,精彩的表演赢得了阵阵掌声。随后,上海学生合唱团再次亮相,携手著名女高音刘恋和流行美声组合力量之声一同唱响了歌曲《不忘初心》,孩子们怀揣对祖国母亲的赤诚之心,唱出了对国家辉煌明天由衷的憧憬,动人的歌声和真挚的情感引起台下观众的共鸣, 现场掌声雷动。

音乐会下半场,上海学生交响乐团首先在著名指挥家曹鹏的激情挥棒下,演奏了多首交响乐曲目。尾声,上海学生合唱团又一次登台,联袂学生交响乐团,以及来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海洋泾中学、上海市延安中学等上海学生合唱联盟单位的学生共同演绎了大型交响合唱作品《启航》第五乐章。恢弘壮阔的交响乐与高亢激昂的全场大合唱交相辉映、撼人心魄,将现场氛围推向鼎峰。全场爆发出雷鸣般的掌声,音乐会完美落幕。

演出结束后,中福会少年宫党总支书记、常务副主任陈敏,少年宫副主任姚竞还来到后台看望孩子们,称赞大家的表演非常精彩。

上海学生合唱团及联盟成立、发展至今的五年来,在市教委和中福会领导的关心下,我们站在高起点,开拓创新、奋力拼搏,取得丰硕成果。崭新的五年,上海学生合唱团将以十九大精神为指引,乘势而上、稳中求进,进一步集聚社会各界力量,不断探索文教结合工作新机制,为推动全市青少年艺术教育的整体水平做出积极的贡献。