“孩子是这样学习的”——少年宫开启《师之道》教师职业素养第一讲

发布时间:2018-03-02

为进一步加强师德师风建设,充分发挥先进典型的示范引领作用,不断增强教师立德树人、教书育人的荣誉感、成就感和使命感。224日新学期伊始,少年宫特邀上海市杨浦区本溪路幼儿园园长,上海市特级教师应彩云开启了2018年教师职业素养系列培训第一讲。

讲座开始前,全体教师共同观看了由上海市教卫工作党委、市教委与上海广播电视台联合制作推出的纪录片《师道·应彩云》。纪录片中,应园长三十多年来始终以一个教师对课堂和孩子的热爱,耕耘在教育一线,从未离开过课堂、从未离开过孩子们。她创新课堂内容、培养年轻教师,远赴边疆支教,唤醒了许多幼儿教师的职业梦想,成为一名幼教事业的实践者、引领者和传播者。带着一颗纯真的心、对孩子们的爱以及对幼教事业的热忱,应老师用一言一行向我们传递着师道精神。

随后,应园长以“孩子是这样学习的”为题给大家作了一场别开生面的教育讲座。她围绕“以人本主义精神,培养孩子自我学习的能力”、“幼儿自主学习的特征和教学策略”、“幼儿自主学习环境创设的策略”等几个方面展开,结合一个又一个真实生动的小故事指出:孩子是在情境下学习的、是在生活中学习的、是在解决矛盾中学习的,教师要尊重幼儿的生命特征、尊重幼儿的发展规律、尊重幼儿的学习兴趣,只有尊重了孩子的学习才有效率,反之,他的学习则是痛苦的,效率也是低下的。一个半小时的讲座使教师们感觉意犹未尽,大家从中感受到了一个特级教师的魅力所在。

少年宫党总支书记、常务副主任陈敏指出:虽然应园长的讲座聚焦在学龄前儿童的学习教育问题上,但更多的是使少年宫教师们学习了她的方法论和精神。方法论是指:在生活细节当中善于发现教育机会,并运用一切机会、尊重孩子特点开发现有课程,学会迁移、学会运用到平时的教育教学活动中去。精神则是指:以一个教师的志向、使命和坚持,让我们的孩子们都能呈现出自己的光彩。

据悉,2018年少年宫教师职业素养系列培训将聚焦“师道”两个字上,精心选取《师道》栏目的人物与故事,以观看纪录片、讲座、参访等培训形式,不断提升校外教育教师的职业素养和精神。