【纪实】OM脑洞大PK,我们(少年宫)永远在路上——中福会少年宫代表队参加第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛

发布时间:2018-03-17

2018310日、11日,第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛在山东省青岛市实验高级中学举行。中福会少年宫精心挑选,组织代表队伍,克服异地困难,参加了此次比赛。

这是头脑奥林匹克活动中国区决赛首次选择上海之外的其他省市举行,共有来自全国13个省、市的大中小学491支参赛队以及来自德国、韩国的6支队伍参与竞争,上演“脑洞大PK”。

      瞧,走出机舱的我们,英姿飒爽。

39日,中福会少年宫代表队一行7人,在科技教育部李莉老师的带领下,顺利抵达青岛。由于时间紧迫,代表队不顾旅途劳顿,直奔比赛场地,第一时间从集装箱卸下参赛道具,进行简单走场,抓住机会熟悉场地。

 

      我们人人都是大力士。

 

     每一步台阶,都是对我们的考验。

根据赛程安排,311日才是少年宫的“比赛日”。然而,在道具和车辆的存放上,队员们碰到了“难题”——车子宽度略微超过门的宽度,尝试多次仍然无法通过。经过比对、商量,队员们果断决定拆门!

队员们感叹道:“这多亏了在少年宫的日常训练,让我们学会了在遇到问题时,冷静分析,创造性地解决问题。”培养学生的创造力是头脑奥林匹克活动的核心,也是少年宫OM教学一贯坚持的理念。

比赛当天,队员们早早地就做好了准备。在前两项即兴题和长期题的比赛中,队员们沉着应对,发挥正常。但在第三项任务面前却遇到了突发情况——冰壶突然失灵!

在紧张的赛场上,队员们没有抱怨、指责,而是相互信任、配合,运用所学知识,努力查找原因,不断做着调整,一遍一遍坚持尝试。虽然这项任务最终没有得分,但是同学们却展现出了团结协作、拼到最后、不言放弃的精神风貌!

最终,中福会少年宫代表队获得“铁人三项之旅”初中组二等奖。比赛结束后,同学们随即在李老师的组织下,进行比赛总结,认真分析原因,查找问题,即刻解决。虽然队员们觉得此次比赛成绩没有达到预期,但是相信大家通过备战、异地比赛,不仅学到了知识,提升了创新实践能力,也收获了经验,收获了友谊,收获了明年再战的决心和信心!

OM脑洞大PK,我们(少年宫)永远在路上……

附:中福会少年宫代表队成员名单(OM精品班学员)

沈浩天  何欣宇  吕诺成

林之弘  南平真希  朱彦洁  孙嘉和

小伙伴艺术团