童心话中华——2018上海青少年传承中华优秀传统文化系列活动启动

发布时间:2018-04-13

为积极贯彻落实十九大会议精神,进一步深入开展青少年中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育,2018412,“童心话中华”——2018上海青少年传承中华优秀传统文化系列活动启动仪式在中国福利会少年宫4楼小伙伴剧场举行。中国福利会党组书记、秘书长张晓敏,团市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强与青少年代表一同启动活动。

此项系列活动,由中国福利会少年宫、上海市文明办未成年人处、上海市红领巾理事会、上海市学生德育发展中心联合举办,于3月至6月在全市开展,鼓励广大青少年积极参与,在专家导师的指导和引领下,从中华传统文化中的人、物两方面选取感兴趣的文化主题,进行自主探究,继而通过丰富的活动形式进行成果展示,增添内心深处的文化自信和民族自豪感。

启动仪式上,受邀组成魅力智库的年轻学者代表与大家见面,对青少年如何研习中华优秀传统文化进行悉心指导。中福会少年宫名誉主任、艺术总监陈白桦向他们颁发聘书,希望借助专家学者的力量,深挖活动内涵,扩大活动覆盖面和影响力。

在学生代表分享环节,市红领巾理事会理事祝冉可靖同学以TED演说的形式,向大家讲述了《冰裂纹的前世今生》,与大家津津乐道自己喜爱的古老纹饰,在经历了岁月的洗练后,愈发迷人,充满魅力。

徐汇区爱菊小学的小伙伴们则以创编穿越剧《遇见李白》,带领大家梦回唐朝遇见李白,身临其境般走进李白的诗意人生,领略这位诗仙的万丈豪情和浪漫柔情。

中福会少年宫小伙伴艺术团则以舞蹈《春眠不觉晓》的精彩互动形式,邀请全市青少年积极参与,大胆实践,主动分享。

现场,上海市文明办未成年人处处长蔡伟民,团市委少工部部长何婷婷,上海市学生德育发展中心主任沙军,上海市校外联秘书长邹竑,华东师范大学美术学院党委书记江乃兵,中福会少年宫党总支书记常务副主任陈敏,中福会少年宫副主任沈莉向学校代表赠书,呼吁更多的青少年学习、传承和弘扬中华优秀传统文化。

小伙伴艺术团