吹响新时代奋斗的号角——小伙伴艺术团全力推进2018年度新作品创作工作

发布时间:2018-04-27

今年,艺术团将迎来由教育部主办,每三年举办一届的全国少儿艺术最高赛事——全国第六届中小学生艺术展演上海赛区选拔赛,为了新创作品的精彩呈现,艺术团全体教师严阵以待、众志成城、奋力备战,全力推进本年度新作品创作工作。

近期,小伙伴艺术团2018年度新节目创作推进会陆续顺利举行。20余名来自艺术团舞蹈、声乐、器乐、戏剧中心的教师先后参加了会议,就新作品创作情况进行了汇报。少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦,少年宫副主任、小伙伴艺术团常务副团长姚竞出席会议。

舞蹈、器乐、戏剧、声乐中心分别就新创作品汇报进行了充分准备,不仅围绕选题构思、作品内容、表现形式和艺术手法各方面进行了全面阐述,并递交了详细的书面材料。教师们在创作中紧扣时下热点,如:关爱特殊儿童、弘扬民族文化、展现西域风情、反映校园生活、传承本土文化、发扬爱国精神等,使作品更具文化内涵与时代特征。陈白桦团长听取大家汇报后,对每一位老师正在创作中的节目都给予了详尽的指导,并就作品的结构框架、风格特点、表现手法、节目质量、排练效率等各个方面都提出了更高的专业要求。姚竞副主任也在会上不断强调艺术团创作工作的重要性,并紧密围绕本年度的重大赛事、演出任务进行创作工作的统筹安排和详密部署。

会上,陈老师特别提到习主席所说的寄语:“幸福是奋斗出来的。”,并以此鼓舞大家的斗志,她说:“奋斗的人生才是幸福的人生,对我们的孩子是如此,对我们的青年教师更是如此,新时代是奋斗者的时代,它属于我们每一个人。少年宫营造的环境就是鼓励大家不断奋斗、倡导大家不断创新的,我们要挖掘自己的无限潜能,聚精会神、精益求精、竭尽所能,创作无愧于时代的少儿艺术精品!”

众所周知,舞台上的精彩虽然只有短短几分钟,可背后的创作过程总是艰辛又时刻充满挑战。艺术团的老师们都付出了大量心血,经历从灵感迸发、初有成效,再到不断地自我否定、推倒重来,正是这样一遍又一遍突破瓶颈、挑战自我,才能让一个个优秀的作品从无到有、应运而生。

舞蹈中心今年计划重磅推出一支精品力作,为了这一新创节目能够完美亮相,陈白桦团长领衔,从选题构思、舞段编排,到配乐创作、道具服装制作等各个环节都亲历亲为、深度参与其中。前期筹备阶段,陈老师就查找了大量与该舞蹈题材相关的文字、视频资料,提供给青年主创教师们参考学习;并带领舞蹈中心的业务老师召开大大小小的创作专题会议近十次,还力邀舞蹈、作曲、服装等各方面的专家与青年教师们共同商讨沟通节目形式、音乐创作、形体动作等;她还专门找来芭蕾舞专家指导孩子们练习基本功、训练形体,为之后更快掌握舞蹈风格、准确表现舞蹈内涵做好前期准备。   

陈老师不仅时刻牵挂节目创作的最新进展,还非常注重以创作带动教师队伍的专业成长。作为此次舞蹈的主创人员,吴樱子老师在创作过程中难免会在感到压力、困惑和彷徨。每当这时,陈老师总是有求必应,不分白天昼夜,几乎是天天给予吴樱子现场的指导和电话上的沟通、支持,常常是到深夜还会反复斟酌,提出新的构思想法和修改意见。陈老师专业又精准的点拨和引导,总是能让遇到创作瓶颈的吴樱子豁然开朗,马上又获得莫大的信心和无限的动力。随着新作品的日渐成熟,在陈老师的悉心教导下,吴樱子也得到了专业上的跨越式提升和成长。

此外,陈老师还积极鼓励声乐、戏剧、器乐等各中心教师多看、多听、多借鉴目前走在艺术创作前沿的优秀作品,尽可能提供各种机会让艺术团教师加强与同行和业界专家的对话、交流与学习。

多年来,在陈老师的领衔下,小伙伴艺术团创作出了大批高质量的少儿艺术精品。好的作品经得起时间的考验,润物无声却又深入心灵,这些作品陪伴、浇灌、润育着一代又一代少年儿童茁壮成长;好的作品如同一块磨刀石,宝剑锋从磨砺出,创作精品的过程让一批又一批青年教师得以历练、成长,让艺术团培养出了一支思维活跃、专业过硬、勇于创新的教师队伍;好的作品担负得起时代的重任,这些作品承载理想、启迪思想、放飞梦想,不断推动少儿艺术创作向高位优质发展。

下一阶段,艺术团集体教师将凝心聚力、全力以赴、开拓进取,力争创作出更多融艺术性、儿童性、思想性于一体的少儿文艺精品,在各大赛事中勇创佳绩,为培育和践行社会主义核心价值观、繁荣社会主义文艺奋力拼搏、勇往直前,踔厉风发吹响新时代奋斗的号角!