体验中华传统文化 感受非遗文化魅力

发布时间:2018-04-29

427日上午,少年宫组织青年教师和群文圆桌教研教师一行近30人参观了重新对外开放的上海“大世界”——非物质文化遗产传承展示中心。

“大世界”的百年历程,是上海文化生活、经济发展的缩影,它已不仅仅是一栋古老的建筑,而是一辈又一辈人记忆的传承。一进门,教师们就被12面大哈哈镜吸引了,当看到镜子里高矮胖瘦完全不同的自己,每个人都被逗得哈哈大笑。

如今的“大世界”,不但保留了昔日的传统民俗民风表演,并以非物质文化遗产展示中心的全新形象“复出”,主要包括非遗演艺、非遗展览、非遗传习、非遗美食、数字非遗五大系列。教师们在大世界专业讲解员的带领下,由四楼逐层往下参观。

四楼的非遗艺术展厅有“织悟—敦煌飞天”展,以丝绸之路沿线的特色织毯、模拟莫高窟等为主题,让人身临其境地感受到了精美的敦煌文化;三楼的非遗再设计展厅展现了非遗与时尚的完美融合,使人仿佛置身于西双版纳;二楼的非遗原生态展厅里有非遗“老法师”们为参观者现场展示绝活,还可以互动、交流和研讨;连廊和大舞台也是大家不容错过的地方,各种精彩好戏随时开演。

短短一个多小时的参观学习,教师们纷纷表示:此次学习不仅使自己更全面地了解到了上海一个全新的“非遗传承基地”,了解了我国五千多年的艺术结晶,更加感受到了非遗艺术的魅力和传承中华传统文化的重要性。