【喜报】小伙伴艺术团原创舞蹈《根》荣获2018“舞动中国梦”少儿舞蹈精品展演“舞动新星”奖

发布时间:2018-07-15

711日,在中国舞蹈家协会的指导下,由上海市舞蹈家协会联合全国13个省市自治区舞蹈家协会共同主办的2018“舞动中国梦”少儿舞蹈精品展演(全国场)在上海落下帷幕。据悉,仅上海地区参赛的作品就有30余个。

中福会少年宫小伙伴艺术团原创舞蹈《根》凭借其新颖的题材立意和表现手法、深刻的教育内涵以及孩子们精湛的舞蹈技艺,获得现场专业评委认同,最终从众多优秀的参演团队中脱颖而出,荣获“舞动新星”奖。

舞蹈《根》的创意和选题,来自于主创老师李雨对大自然的“发现”。根深催生繁枝,根深哺育茂叶。参天大树所彰显的生命蓬勃和力量,源于深藏于泥土下默默付出、生命力顽强的根。“根”的精神,“根”的文化,包括由“根”引申出的“团队”“根基”的内涵,都是少年宫育人的重要养分。

李雨老师这一适合中学生的舞蹈题材和教育选题,得到了中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦老师的鼓励和帮助。“从生根、养根到枝繁叶茂”的舞蹈结构编导,“根须之间相互缠绕交错、共同成长”的舞蹈语汇表达,“融入中国风元素”的舞蹈音乐创作,《根》创作排练的每一个环节,陈白桦老师都悉心带教,给予专业建议和具体指导。

“就像《根》要诠释的团队力量和意义,每一件事,都是靠大家、靠许多人的努力,才能完成的。”李雨老师非常感谢陈白桦老师、舞蹈中心的老师们以及舞蹈团孩子家长们的帮助和支持。在她最需要得到建议和帮助的时候,陈老师总会无私地给予指导;在她紧张排练的时候,张耀中老师与她并肩努力;在她需要后援支持的时候,中心老师们都会主动参与帮忙。为了确保展演的最佳效果,姜羽飞老师就坐在灯光师旁边,一个一个地对,与主办方舞协协调走台时间,等等。她最为感动的是,《根》的小演员们都是初中生,面临较大的学习压力,又逢中福会成立80周年的演出排练任务重,但孩子和家长们依旧全力配合、参与《根》的排练,共同成就了节目的成功和精彩。

“只有扎实了基础,才有更好的未来。”从作品的排练中,小伙伴们得到了这样的感悟。她们说,就像舞蹈的训练,虽然平时的基本功训练枯燥又非常苦,但是因为长期的坚持和刻苦,才有今天自己在展演中的很好表现。学习亦是如此,人生亦是如此,只有扎扎实实“生根”,勤勤恳恳“养根”,才会有之后“破土而出”“硕果累累”的喜悦。

一个人,可以走得很快,但,一个团队,才能走得更长远。这是中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦老师一直坚信并所坚持的团队建设和发展的理念。在小伙伴艺术团,每一位老师都要积极参与创作,每一位老师都应该积极发挥“作品育人”的教育引导作用。正如舞蹈中心,经过多年的摸索和实践,已经形成了一个创作团队,每年老师们都有新作品推出,如《准备长大》《你是我的太阳》《当我戴上红领巾》《是星星,也是太阳》,等等。

小伙伴艺术团推行的“以规划指导创作、以基金激励创作、以扶新引领创作”的机制,迄今已经走过20年。近年来,艺术团年均推出新创少儿艺术作品10个。在陈老师的带领下,小伙伴艺术团七个分团的创作已初步形成规模效应,并逐步确立小伙伴艺术团在少儿优品精品创作方面的文化品牌。相信,在艺术团创作机制的不断推动下,艺术团会涌现更多的善教学善创作的教师,涌现出更多的优秀少儿艺术作品。

小伙伴艺术团