小伙伴礼宾团圆满完成进博会向各国政要献花接待任务

发布时间:2018-11-07

Welcome to Shanghai!”一句简单的英语,一束精致的鲜花,一抹甜美的笑容,代表的是上海乃至中国的少年儿童,展现的是上海的热情、友好和真诚。112日至6日,中福会少年宫小伙伴礼宾团32名团员先后赴机场、火车站向前来参加进博会的各国元首夫妇、政要及各国际组织代表献花,向远道而来的各国贵宾表示热烈的欢迎。短短5天时间,团员们共献花29批次。

“献花时要抬头平视前方,肩膀微微打开,双手一上一下捧着鲜花,面带最亲切的笑容。” 虽然整个过程只有短短几十秒,背后却是少年宫联合团市委的层层选拔和精心培训,更是小伙伴长达几周,不知道多少个几十秒的艰苦练习。

“你们是上海乃至全国少年儿童的代表,必须展现出最有魅力的自己,让外国贵宾感受到中国少年儿童的神采。”“参与到进博会是一件非常光荣、自豪的事情,一定要展现最好的状态。”培训中,中福会少年宫名誉主任、艺术总监、小伙伴艺术团团长陈白桦老师不断对孩子们强调。

在老师的谆谆教诲与言传身教中,爱国情怀愈发深入到孩子们的内心。“虽然是挺辛苦的,但对我来说这是一种莫大的荣誉,所以也就感觉不到累了。”参加此次接待任务的徐思涵说。8岁的王子溥正在读小学二年级,是此次接待任务中最小的“小伙伴”。“这次被选入礼宾团欢迎外宾,儿子经过几周训练,变得更像小男子汉了。”王子溥的爸爸言语之中透露着骄傲。

从世博到亚信,再到进博,自2004年中福会少年宫受上海市外办委托成立小伙伴礼宾团以来,一直承担着来沪访问的外国元首和贵宾的献花接待任务,是各国外宾来沪接收到的第一张“上海城市名片”。目前,小伙伴圆满完成了进博会外宾接待任务,充分发挥了“儿童外交”的重要作用,将笑容与热情送给外宾,传往世界各地,为进博会的顺利举行,为国家的外交事业增添了一道靓丽的风景线。

小伙伴艺术团