10年8900人次,“爱心助我高飞”项目关爱外来务工人员子女成长

发布时间:2019-01-04

每一种色彩都应该盛开,每一个梦想都值得灌溉。
 
2019年1月3日,来自上海市金鼎学校、上海浦东新区民办英才小学、上海市浦东新区三桥小学、上海闵行区华虹小学等学校的孩子们来到中国福利会少年宫,进行“爱心助我高飞”项目成果展示,将一年来的学习成果以多种艺术形式在舞台上呈现。
 
 
为了让更多的外来务工人员子女更好地融入上海社会,快乐自信地成长,同时共享上海优质的教育资源,培养他们的艺术才能,自2008年起,在上海市慈善基金会和上海市关心下一代研究中心领导的信任和支持下,作为公益性的教育机构和未成年人思想道德教育基地,中国福利会少年宫承办了“爱心助我高飞”项目,积极拓展‘慈善热线’服务功能,精心策划组织,向外来务工人员子女提供免费的艺术、电脑、家庭教育培训课程,关爱外来务工人员子女成长。
 
 
上海市慈善基金会副理事长、秘书长张华,原常务副监事长袁采、原副理事长金闽珠,中国福利会副主席、党组书记张晓敏,上海市关心下一代工作委员会副主任、老干部局副局长龚怡,上海市关心下一代研究中心执行主任许德馨、副主任林玉凤,及合作单位、项目单位、爱心人士代表出席了本次成果展示活动,并为学生代表赠送新年礼物。
 
 
身处陌生的城市,没有优渥的家庭,但他们也希望有人能呵护自己的梦想,也希望拥有美好的未来。展示现场,来自上海市金鼎学校一分校的孩子们通过情景朗诵《最好的未来》,道出了外来务工人员子女的心声。“爱心助我高飞”项目听到孩子们的渴望,用爱心和优质校外课程陪伴孩子成长,呵护每一个孩子的梦想。
 
 
中福会少年宫小伙伴艺术团的孩子们也带来根据真实故事改编的校园剧《金色童年》,真挚的情感和自然的表演打动了在场的老师和孩子们,让人感受到外来务工子女对上海这座城市的热爱,对身边小伙伴的不舍。
 
 
此外,诗朗诵《勿忘国耻 圆梦中华》、合唱《中国自豪》,流露出老师们在教育中融入的红色血液;情景剧《动物选举会》、《小黑鱼》和相声《诗情画意比心灵》,体现了课程中对孩子们的美德教育;情景剧《森林爷爷》生动展现了森林对我们生活的重要意义,培养孩子们的环保意识。丰富又寓意深远的节目,全面展示了孩子们过去一年的学习收获和成长,让每一个指导老师感到欣慰。
 
 
“爱心助我高飞”项目至今已走过十年。十年间,中福会少年宫的教师们坚持每周到外来务工人员子女较多的学校开展校外教育课程,培育了一支温暖心灵的教师队伍,让外来务工人员的孩子们共同享受优质的教育资源,享受快乐童年。 电脑班唐春雷老师使用了最新的Scratch趣味编程,让“爱心助我高飞”的学生体验到最新最热门的计算机编程课程;朗诵班的张瑶、孙筱佳、刘笑臣老师带领孩子们探索朗诵、相声、小品、快板剧、绕口令串烧等各种语言艺术形式的美;合唱班的唐晓枫老师根据学生特点制定一套适合的教学方案,不仅提高合唱的技巧,还帮助学生树立自信心,帮助学校建立正规化的合唱队;美术班孙洁如老师用美术与科学叠加在一起,激发学生的学习兴趣、培养学生的创新能力。
 
 
十年的爱心守护,“爱心助我高飞”项目累计为外来务工人员、贫困家庭子女提供免费的艺术、电脑、家庭教育培训课程,受益的朗诵班学生为3100名、美术班学生为1950名、电脑班学生为750名、合唱班学生为600名,8900人次的外来务工人员和学生家长参加家庭教育讲习班。受益学校为14所,在2个街道为外来务工人员举办家庭教育班。
 
 
未来,“爱心助我高飞”项目将继续做好爱心传递,将这份爱的承诺延续下去,为每一个外来务工子女提供更好的教育,给外来务工人员家庭送上来自上海这座城市的关爱。
 
小伙伴艺术团