中福会少年宫计算机活动中心举办冬令营活动,用编程实现飞行梦

发布时间:2019-01-29

2019124日至27日,中国福利会少年宫计算机活动中心举办了无人机创客冬令营活动,小营员们用编程实现了自己的飞行梦!

创新,与时代共进

近几年计算机活动中心始终遵循“实验性,示范性,加强科学研究”的工作方针,以创新求发展。当得知大疆公司1114日推出最新的Tello Edu可编程无人机时,计算机活动中心及时组织论证,并策划以此为主题举办一期冬令营活动。

编程,让梦想起航

通过图形化编程语言的学习,小营员们实现了小组编队飞行。团体飞行对于小营员们的编程技术和合作协调能力都是一个考验,在带队教师的引导下,小营员们通过自行探究来不断摸索如何设置时速、转弯角度、飞行高度和距离、降落点等程序。在各位营员的共同努力下,合力完成了一系列的挑战任务,在解决问题的过程中收获了成长。

当四十多架飞机同时波浪式起飞时,小营员们惊叹沸腾,之前经历的各种各样的小困难,在此刻都焕发出光彩。

环保,与科技同行

此次冬令营活动还加入了传统科技项目——水火箭的制作发射。废弃的塑料瓶、kt板等简简单单的材料,在小营员的手里变废为宝,华丽变身成一艘艘水火箭,一飞冲天。

快乐,与学习并存

在学习之余,冬令营也为小营员们安排了丰富多彩的主题活动,以“动、做、学、比、乐”的互动形式,开展了农耕文化学习,还有包饺子、草莓盆栽、布包拓印、打年糕、摘草莓等活动提高营员们的动手能力,令孩子们玩得不亦乐乎。

汇报分享会

经过前期多次练习,不断调试程序编译、设置参数,每组团队在最后的活动汇报分享会上以接力赛的方式实现无人机准确通过赛道,验证自己的学习成果。

比赛开始了,小营员紧张地开始了操作,“快速起飞……好!识别到了挑战卡……通过第一个关卡”看到无人机平稳降落到指定点,小飞手长舒一口气。在一旁观看的家长们也沉浸在紧张的比赛氛围中,目不转睛地盯着孩子们的操作,一阵阵呐喊助威声此起彼伏。

 

四天冬令营活动虽然已经结束了,但在40余名学生心中播下了探究的种子,学生们也纷纷表示回家后要继续学习探索,掌握更多的编程知识和技巧。

小伙伴艺术团