2019第三届全国青少年人工智能STEAM创造发明活动日前举行

发布时间:2019-05-23

5月18日,在2019年全国科技周到来前夕,中福会少年宫联合世界青少年人工智能MindX创造发明活动组委会和美洲中国工程师学会共同举办了第三届全国青少年人工智能STEAM创造发明活动暨世界青少年人工智能MindX创造发明国际交流选拔活动(中国区)。

STEAM(Science 科学、Technology 技术、Engineering 工程、Art 艺术、Math 数学)是未来智能化创新产品设计开发过程中的五大重要领域,也是创造实现青少年自己梦想的基本素养。全国青少年人工智能STEAM创造发明活动目的在于锻炼和培养学生在人工智能时代必须拥有的人类核心素养和基于最新人工智能技术的跨学科处理综合复杂问题的能力,激励学生学以致用把课堂与生活紧密联系起来,提升学生面向未来的发明创造和人机协同能力。

本届活动围绕“人工智能与美好生活” 主题,以世界著名学府麻省理工大学研发的APP Inventor为基础,采用与智能芯片模块和SCRATCH相结合的中文版“比特创客APP”或英文版“Bit@Make”的图形化开源编程平台,通过闪连各种传感电子和芯片模块,闪编智能化多功能控制系统,以及闪造有趣而实用的人工智能创意产品外形和人机互动系统,引导青少年着眼于节能环保、家居安防、运动健康、老人护理、花卉栽培、娱乐游戏、机器人与自动控制、可穿戴设备等日常生活的各个领域,创造智慧城市、智能生活。

 

活动要求采用世界一流大学联合提倡和实践的未来工程教育与产品设计CDIO(Conceive构思,Design设计,Implement实现,Operate运作)教学模式,参加活动者首先要根据5W+1H(Who、Where、When、what、Why、How)的构思要求,利用“比特创客”APP构思一个富有创意的生活情景故事,其中至少包含一个现实生活中遇到的问题,小组根据提出的问题,利用“达芬奇狂想”为基础的软件及硬件,设计和实现解决这个问题的产品。并以故事表演的形式展示小组的产品设计应用、发明创造以及设计制作过程中的感悟。

 

荣获“创造发明金奖”的中福会少年宫队,以温度差作为方案设计的切入点,制作了一个湿垃圾检测站,利用湿垃圾发酵之后与外界产生的温差建立了三个阶段,并根据这个原理来判断湿垃圾的腐化程度,从而进一步优化了湿垃圾的处理方式,用科技的力量积极推进垃圾分类。

 

西安高新五小的《智能婴儿车》获得了“展示表演金奖”,他们通过液体传感器,感知婴儿是否尿床;通过角度传感器,进行防摔防撞提醒;通过烟雾传感器进行火灾和烟雾报警;智能语音提醒功能,自动播放催眠曲安抚孩子的情绪。在外观组成加装遮阳板、迷你枕头、活动把手和储物筐,充分体现了智能与便利的完美融合。

据悉,此次活动的获奖项目将参加今年8月在美国硅谷举行的国际交流活动。

小伙伴艺术团