2019上海学生合唱联盟大师班开班,启动“1+7”对口援教项目

发布时间:2019-05-24

2019522日下午,上海学生合唱联盟“大师班”开班仪式暨“1+7”上海学生合唱联盟对口援教项目启动仪式在中国福利会少年宫少年厅成功举行。中国教育学会副会长、上海教育学会会长、上海市艺教委中小学组组长尹后庆,上海市教委体卫艺科处副调研员、上海学生合唱团副秘书长蒋萍芳,中福会少年宫副主任、上海学生合唱团副秘书长、常务副团长姚竞,南非著名指挥家、作曲家安德烈·范德·梅洛等领导、专家出席了本次活动,与百余名合唱联盟成员单位代表,以及部分长三角地区教育单位的音乐教师、合唱指挥齐聚一堂。

仪式上,中福会少年宫副主任姚竞宣读了上海学生合唱联盟新增的10家成员单位名单,并与上海教育学会会长尹后庆、上海市教委体卫艺科处副调研员蒋萍芳共同进行了现场授牌。至此,上海学生合唱联盟自成立以来已发展壮大至126家。由合唱团发起成立的上海学生合唱团联盟,是由市级重点合唱团队以及高校、中小学、校外教育机构的优秀合唱团队共同构成的联合体,每年,合唱联盟都精心策划开展联合演出、学习研讨、优秀剧目观摩、工作坊等活动,努力提升上海青少年合唱教育的整体水平。

上海市教委体卫艺科处副调研员蒋萍芳老师对上海学生合唱联盟的工作给予了高度肯定,并对联盟及各单位提出了“加强合作、资源共享”,“创新发展、提升水准”,“丰富活动、辐射带动”等几点要求,并希望各单位结合自身特点积极完善管理,不断提升内涵、促进发展,共同努力推进上海艺术教育事业的整体发展。

接着,中福会少年宫副主任姚竞还介绍了大师班情况:本届为期三天的“大师班”特邀来自南非的世界著名指挥家、作曲家安德烈·范德·梅洛教授亲授课程。不同以往的是,活动将从南非青少年合唱教育入手,通过浸身式讲座、观摩排练等多种形式,从历史沿革、曲目选择、情感运用、艺术审美、国际化视野等多方面,与大家在学习中共同挖掘音乐内涵、探索合唱声音的奥秘。

现场,上海教育学会会长尹后庆、上海市教委体卫艺科处副调研员蒋萍芳、中福会少年宫副主任姚竞、与著名指挥家安德烈·范德·梅洛共同开启了象征着“1+7”上海学生合唱联盟对口援教项目的启动装置。该项目是上海学生合唱团继去年“种子计划”全国巡演活动后,推出的又一项旨在促进“教育公平”的重要举措,随后的几年中,联盟将赴西藏、新疆、云南、贵州等地,通过艺术支教、教育扶贫、文化交流等方式,将先进的艺术教育理念传递到全国各地,将优质的合唱教育资源惠及更多热爱音乐的青少年。

随后,上海教育学会会长尹后庆宣布大师班正式开幕,并为大师班主讲人安德烈·范德·梅洛颁发了特邀国际专家证书。

在上海学生合唱联盟开展的一系列特色活动中,“大师班”无论是在教师的受众面、参与度,还是影响力方面都尤为突显,已成为了联盟最具代表性的活动。今后,上海学生合唱团及合唱联盟也将继续秉承着“立足上海、面向全国”的宗旨,大力开展公益文化教育服务,更好发挥优质资源的辐射作用,为进一步提升上海青少年合唱教育整体水平积极努力。

小伙伴艺术团