基于课堂观察的课例研究,开启教师研修新思路

发布时间:2019-05-24

2019522日,浦东教育发展研究院学校发展中心副主任、上海市首批中小学(幼儿园)中青年团队发展计划领衔人王丽琴博士为少年宫教师带来了题为《基于课堂观察的课例研究——来自浦东课例研修团队的实践与思考》专题讲座。

一种思考,开启团队建设之旅

九宫格里填下“我是谁”“我的爱好”,寻找相似,分享交流,热闹、有趣的热身游戏拉开了精彩讲座的序幕。王老师通过一个破冰游戏,为我们分享了她对爱好培养与职业发展的认识,也带领我们从“我、你、他”的角度去思考一个团队的意义和价值,并向我们娓娓道来她的团队建设之旅。

 

一段探索,奠定团队发展基石

作为上海市首批中小学(幼儿园)中青年团队发展计划领衔人,2014年,王老师牵头成立了“课例研究课程化工坊”。讲座中,王老师向我们详细介绍了“工坊”的发展目标、核心工作和主要成绩。做且培育勤奋但不盲目的教师,是王老师自成立“工坊”以来对自己提出的要求。在她的讲述中,我们可以清楚地了解到她带领团队脚踏实地,打造“蜂房”式共同体的追求,也深刻体会到爱好与职业“水乳交融”、相互滋养的美好。

基于课堂观察,开展课例研究,是王老师和她的团队致力开展的核心工作。在对专家学者的观点进行反思的基础上,结合多年的实践探索,王老师首先从概念辨析的层面,为我们解读了她对课例研究“精神气质”的感悟。她认为,课例研究是对真实的课堂教学过程的真实研究;课例研究中的观课过程需要借助专业的观察技术和工具,收集数据和细节;课例研究既关注课堂上的教,更关注课堂上的学;课例研究是异质人员参与的合作性研究。

紧接着,王老师通过分享其团队成员的研究成果,为我们介绍了课堂观察技术手段的具体运用,并分析了课堂观察的注意事项。如何选择观察对象?如何设计观察表?观察人员如何分工?观察报告如何撰写?在王老师分享的案例中,我们不仅找到了这些问题的答案,更真正体会到一线教师,尤其是青年教师在这样一个团队里如何实现个体的专业成长。

一次突破,拓展团队发展空间

虽然“工坊”于2014年正式成立,但是王老师和她的团队早在2008年起,便开始关注课例研究。经过多年的摸索和积累,团队从课例研究拓展至课例精修,立足校本研修的课例精修工作坊在多所学校落地开花,深受基层学校、一线教师的欢迎。成熟的活动流程,规范的活动评价,使得所有参与人员都能真正享受研究过程,收获专业成长。

讲座最后,王老师提到,“不管是否做课例研究,是否建设基于课堂观察的教师研修课程,组建、经营一支身边的教师团队,体验互助、互补,享受别样的价值感、成就感。”这对于我们校外教育机构的教师而言,也同样受用。教师通过团队支持、互助合作得到的发展,一定比“单打独斗”更加持久和长远。

继睿智讲坛第二讲之后,本次讲座再次聚焦科研主题,带领教师了解科研、走近科研。通过专家引领、同伴激励,希望可以有越来越多的教师能 够立足岗位、挑战自我,开启自己的课堂研究,探寻适合自己的科研之路。在此基础上,少年宫也会积极拓展教师研修的多种平台,为促进校外教师专业发展保驾护航。

小伙伴艺术团