一起来减塑,艺塑创未来 | 2020庄臣青少年绿色生活行动开启创意征集

发布时间:2020-02-25

 

 一、活动意义

最近大家宅在家度过了一个漫长的假期。除了做好防护工作,青少年们也要积极学习思考、丰富假期生活。对此,2020庄臣青少年绿色生活行动借鉴STEAM跨学科融合理念,围绕“一起来减塑,艺塑创未来”主题,组织青少年开展环境教育专题与艺术载体相融的艺创活动。
塑料,在带来无数便利的同时也在改变我们的生活,塑料垃圾对土壤、河流、海洋、生物和人类组成的生态环境,对人类社会可持续发展会带来重大威胁。不可降解的塑料微粒作为一个新的环境问题,危害不断凸显,越来越多地进入了公众视野。积极应对乃至解决日益显现的塑料污染问题,正在成为人类的一种共识,也必须成为青少年面向未来的一种基本素养。
本次活动旨在引发公众对于全球环境危机的思考,提升青少年及其家庭成员的环保意识;同时借助平台号召全社会降低塑料制品的过度消费,改变即用即弃生活方式,实践垃圾分类、源头减塑、艺创再造,克服塑料垃圾对人类侵害,开展塑料减污攻坚战,力争“塑战塑觉”。
 
二、活动主题:
减塑,艺“塑”创未来
 
 
三、活动对象
16岁及以下的少年儿童,或以16岁及以下少年儿童为活动主体的家庭。
 
四、活动时间:
2020年2月——2021年2月
 
五、活动内容:
 
1、 “一起来减塑,艺塑创未来”环保抖音视频大赛
收集生活中的塑料废弃物,围绕主题展开想象,利用废弃物的特点,创意制作一个美观、实用、独具特色的创意作品或手工艺品,在此基础上用抖音APP完成过程记录、视频制作及上传。
Ø 作品要求:作品内容积极健康,选材原则上是回收无污染的塑料废弃物,作品形式不限,大小尺寸一般不超过2米*2米(特殊情况除外)。视频、配音清晰,无水印,视频建议竖屏拍摄。抖音作品须为参加者或家庭自行创作,不得抄袭和盗用他人作品,抄袭者一经发现将被取消资格,由此引发的版权、著作权纠纷及法律问题,由参赛者自行承担。视频时长在1分钟以内为佳抖音视频像素不小于720*1280
Ø 参赛方式: 本次活动作品征集通过网络实施,家长及少儿均在家里完成相关作品的创编、拍摄、制作和上传。
上传渠道为抖音APP,参与本活动视为同意授权该作品给活动主办方在活动范围内使用和传播,参与作品除署名权外,主办方享有全部应征作品的播放、发布、改编权。
少年儿童在使用手机和抖音APP时需征得家长同意,作品需由家长审核同意后方可上传。作品上传后需注意在文字区添加作品名字,并#一起来减塑的话题同时@cwikids1953未添加#话题并@主办方的作品视为无效作品,不纳入评比范围
具体格式如下:
作品名字及创意#一起来减塑 @cwikids1953
征集时间:
截至2020年5月20日
其他说明:
抖音视频作品须交区青少年活动中心或少科站、少年宫,区环保负责教师汇总后存网盘,并将链接和密码发送至邮箱:zsc74@126.com
欢迎庄臣公司员工家庭参与,抖音作品上传外,直接发送至以上邮箱
2、“一起来减塑,艺塑创未来”环保创意作品巡回展
在线上征集的抖音创意作品中经过大众评选和专家评审进入终评展示的作品将有资格参展。优秀作品展将在中福会少年宫、学校、社区及庄臣公司进行巡回展。展出时间2020年10月—12月。
创作过程展现塑料使用的良性循环,从塑料制品的回收、到作品的造,展览之后,装置解体被重新回收,这个过程构成了塑料制品在人类社会系统中良性循环和消化的典范。希望这个过程可以吸引更多年轻人关注塑料制品的可循环利用。呼吁采取更积极有效的减塑行动,从自身做起,为地球环境的可持续化发展做出贡献。
 
六、表彰与奖励
本次作品评选结合抖音APP点赞数(占30%权重)和专家评审相结合,对优秀的抖音作品、作品实物以及优秀组织单位进行表彰奖励,颁发证书及奖品,以资鼓励。
  
小伙伴艺术团