“中华锦绣,魅力视界”2021年中华服饰文化主题活动在中福会少年宫启动

发布时间:2021-03-24

2021321日上午,由中国福利会少年宫、九三学社上海青年工作委员会主办的“中华锦绣,魅力视界”——2021年中华服饰文化主题活动在中福会少年宫正式启动。

九三学社上海市委专职副主委周锋,上海市外办《上海外事》杂志处长、主编谈会明,中福会少年宫主任、党总支副书记郑允华,九三学社上海青年工作委员会副主任王龚,九三学社上海文化委员会主委郑瑛,中福会少年宫副主任郑思晨等领导出席本次活动。

中福会少年宫主任郑允华老师在开场致辞中表示,此次活动旨在帮助少年儿童探究中华服饰文化所蕴含的人文精神,引导少年儿童传承创新,让中华传统服饰在世界舞台上绽放异彩,同时进一步提高青少年的核心素养,培养跨学科的创新思维,树立胸怀祖国、放眼世界的民族自信,激发爱国情怀。

 

服饰,不仅是生活习俗、审美情趣、色彩爱好、态度理念的载体,还是超越肤色、语言、国籍和时间的符号,是促进文化沟通和交流的桥梁。为引导少年儿童关注服饰文化,今年1月,中福会少年宫发起“中华锦绣,魅力视界——我的服饰秀创作大赛”活动,上千名中小学生大胆创新,从中外服饰展示、服饰文化介绍、环保服饰DIY、面料黑科技探秘等方面进行视频创作,在抖音平台上获得数万次的播放量,并现场对评选出的优秀作品进行颁奖。同时,活动邀请到5位外国友人分别展示各自的民族服饰及我国的传统服饰,与台下的小伙伴们开展了热烈地互动交流。

 

 

 

 

 

 

随后,九三学社上海市委专职副主委周锋、中福会少年宫主任郑允华及学生代表正式启动“中华锦绣,魅力视界”主题活动,共同助力孩子们探索中外服饰文化,弘扬民族精神。

 

启动仪式现场,上海理工大学研究生导师张早老师及其表演团队,以一场服饰文化主题的沉浸式讲座将此次活动带向高潮。演讲中,张老师带领观众筑梦丝路,沿着中华文明与世界文明的服饰纽带重走“丝绸之路”;聆听宋庆龄、周恩来伟人的外交故事,感受服饰在外交活动中的文化意义;欣赏APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等国际会议中的中华服饰与各国文化特色服装,领略服饰中的国际合作风采;沉浸在少数民族传统服饰的视觉盛宴,求知少数民族生活的地理环境、生产生活方式和精神世界的真善美。

 

 

 

名师的演讲生动丰富、博古通今,孩子们也从自己的视角出发贡献了一份精彩。来自上海市长宁区天山第一小学的孩子们以一场小蚂蚁环保服饰秀,展现了少年儿童对环保理念的践行,对绿色生活的倡导。

 

“经线编出中华锦绣,纬线纺出华夏壮丽;经线编出民族振兴,纬线纺出世界和平……”在全场齐声朗诵诗歌《中华锦绣•魅力视界》的音浪中,本次活动落下了帷幕。

 

此次活动开启了中华服饰文化年度学习项目,该项目以服饰作为跨学科学习主题,将聚焦服饰文化、服饰科技、服饰环保、服饰色彩等领域,通过项目化学习、研究性学习、研学实践等形式带领学生从环保、艺术、科技等多个领域中发现、探究、创新、表达和展示其中的文化宝藏,在中华传统文化系统和前沿科学技术领域中探寻中国服饰的文化基因。

小伙伴艺术团