王家瑞出席“小小AI航天梦”沉浸式互动体验展开幕活动

发布时间:2021-04-01

        3月30日上午,中国福利会在宋庆龄文化空间举行“小小AI航天梦”沉浸式互动体验展开幕活动。十二届全国政协副主席、中国福利会主席王家瑞,十二届上海市政协副主席、中国福利会副主席姜樑,中国福利会副主席、党组书记、秘书长张晓敏,云从科技高级副总裁杨烨,以及中福会党政班子成员、机关部门负责人和基层单位党政领导代表等参观展览。
       此次展览由中福会指导,中福会少年宫与云从科技联合主办,围绕“嫦娥五号”探测器登月、“天问一号”火星探测任务顺利开展等航天成果,创新地将人工智能技术与航天主题相结合,展示我国航天事业发展的各个重要里程碑,以及人工智能技术在探索太空历程中的应用。
 
 
        活动现场,王家瑞和来自中福会少年宫科技小组的小学员们共同开启了探索宇宙的“飞船”舱门,并按下起飞按钮。
 
 
 
       在参观过程中,观众化身宇航员,带着探索太空的超能力,开启了精彩刺激的遨游之旅,组建AI探险小队、闯关太空、遨游宇宙;探索“嫦娥五号”天体采样的技术奥秘;在沙地中寻找水源、建设智能营地;体验VR全景视觉、漫游太空,见证我国太空探索的伟大成就。
 
 
       借助AI视觉、VR漫游、虚拟实境等多项人工智能互动体验技术,展览让观众身临其境感受人工智能的科技力量,体验奇妙的太空探索之旅,全方位了解我国的航天事业成就。
 
 
       在2050未来少年宫展区,来自中福会少年宫科技小组的成员们用他们的创造发明畅想未来在宇宙中的生活。他们培育太空植物探索生命科学奥秘、设计火星捡垃圾机器人践行环保理念、开发魔法象棋实现人机博弈的体育竞技、创意口罩出门提醒装置助力火星上的日常防疫、弹响乐高钢琴用科技赋能艺术、编程无人机化身空中机器人便利未来星球生活。
 
 
       展览期间,中福会少年宫还将举办航天专家主题讲座、模型搭建大比拼等活动,并发布首届世界青少年人工智能峰会相关信息。
 
 
       中福会少年宫是我国少年儿童计算机普及教育的策源地。1984年,邓小平同志在观看了少年宫儿童计算机活动中心小组员的电脑操作演示后,提出了“计算机的普及要从娃娃做起”的重要论断。作为我国少年儿童航空航天教育的先行者,未来少年宫致力于培养学生适应终身发展和社会发展所需的必备品格和关键能力,以统整的思想、STEM+的课程理念为统领,把数字技术作为学习的沟通媒介和支架工具,构建统整项目课程体系,让学习与生活关联,让技术深度融入课程,使“人”与“课程”得以凸显,在发现与探索中重构未来。
 
 
       在我国加快发展新一代人工智能技术,赢得全球科技竞争主动权的时代背景下,中福会再一次主动服务国家战略,探索引领青少年科技教育的创新方式,与国内顶尖科技企业共同举办首个面向少年儿童的航空航天沉浸式互动体验展。
 
 

云从科技孵化自中国科学院,是首个同时承建三大国家平台,并参与国家及行业标准制定的人工智能领军企业,也是国家新基建发展的中坚代表。云从多年深耕行业,先后布局智慧金融、智慧治理、智慧出行及智慧商业等四大业务领域,为全球数亿人次带来智慧、便捷和人性化的AI体验。 

 

 

小伙伴艺术团